Liquid Nitrogen atau nitrogen cair sudah lama digunakan dalam dunia memasak. Resep ini pertama kali digunakan pada tahun 1890 oleh Agnes Marshall. Pada dasarnya bahan kimia ini digunakan untuk membekukan makanan dengan cepat. Karena nitrogen cair sangat dingin dan mendidih pada temperatur -196 derajat celcius, sehingga nitrogen ini menghasilkan uap putih ketika menguap. Proses pendinginan dari nitrogen ini sangat cepat dan menghasilkan kristal es yang banyak.
Copyright (c) www.life.viva.co.id |
Bahan kimia Liquid Nitrogen yang terdapat pada es krim ini tidak berbahaya bagi kesehatan karena pada saat berada di server, bahan ini langsung menguap sehingga dapat dipakai untuk proses pembekuan es krim. Liquid Nitrogen jika terkena udara dengan suhu panas dapat langsung menguap sehingga terlihat berasap-asap. Banyak manfaat dari es krim ini yaitu:
1. Susu yang terdapat dalam es krim dapat menguatkan tulang karena kaya akan kalsium
2. Dapat menguatkan gusi menjadi kuat
3. Kaya akan vitamin A, D, K dan B12
4. Es krim juga dapat menurunkan berat badan
Sebenarnya, nitogen cair juga cukup berbahaya bagi proses pembuatannya. Karena jika nitogen cair yang sangat dingin tersentuh langsung oleh tangan atau tubuh anda akan mengakibatkan terkena luka cold burns. Dampak lain dari pemakaian bahan kimia ini yaitu menipisnya oksigen di udara akibat menguapnya nitrogen cair dan dapat menyebabkan anda terkena asphyxia. Nitrogen cair juga berbahaya bila disimpan disembarang tempat karena dapat meledak. Semoga Bermanfaat.
Copyright (c) www.tribunnews.com |
#JalanAlaKid